Второгодняя угроза

Учеников девятых классов, которые не смогут сдать обязательные государственные аттестационные экзамены по русскому языку и математике, не допустят до учебы в старшей школе. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки России Сергей Кравцов.

- С этого года Государственная итоговая аттестация учеников девятых классов входит в штатный режим, - объявил глава надзорного ведомства на пресс-конференции в Москве. - Весной в ней примут участие порядка 1,3 миллиона человек. Обязательные предметы - русский язык и математика, без их успешной сдачи аттестат об окончании основной школы не получить. Поэтому ни в десятый класс, ни в профтехучилища таких учеников принять не смогут.

Подробнее Российская газета

 

Школьники смогут выбирать уровень сложности ЕГЭ по ряду предметов

Такая возможность появится в 2015 году. Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец. "Надеюсь, что с 2015 года в составе ЕГЭ будет несколько вариантов сдачи: базовый вариант и вариант повышенной сложности", - сказала она.

Подробнее Российская газета

 

Guardian подготовил интерактивную карту европейских языков

Наверняка вам встречались карты, на которых отмечено, как на тот или иной язык переводятся разные слова. Guardian сделал собственную карту Европы, но уже интерактивную: там можно ввести любое слово и проанализировать этимологическое разнообразие (или однообразие) континента.

Подробнее EDUTAINME

 

Союз ректоров против ежегодного изменения правил приема в вузы

В феврале СМИ сообщили, что список вступительных экзаменов в этом году могут изменить за несколько месяцев до ЕГЭ. Минобрнауки позднее рекомендовало вузам не менять профильные вступительные испытания, чтобы не дезориентировать абитуриентов.

Подробнее РИА Новости

 

Союз ректоров считает удачной идею учета норм ГТО при зачислении в вуз

Физкультурный комплекс ГТО будет введен в действие с 1 сентября. Его результаты будут учитывать при приеме в вузы.

Подробнее РИА Новости

 

Советы Рособрнадзора по подготовке к ЕГЭ: никакого фаст-фуда, никакого тяжелого рока, никакого интернета

Экзамен, конечно, не праздник. Особенно если это ЕГЭ. Но превращать этот и без того сложный момент в жизни школьника в сумасшедший дом не следует, уверены в Рособрнадзоре. В помощь выпускникам и их родителям ведомство разработало и уже успело напечатать специальные брошюры – памятки. В этих буклетах можно найти и жизненно важную для будущих абитуриентов информацию о поступлении в вуз, и весьма интересные советы психологов для пап и мам.

Подробнее Московский комсомолец

 

Ливанов: спортивные достижения школьников будут учитываться при поступлении в вузы

"Начиная с 2015 года результаты спортивных достижений школьников, в том числе и результаты сдачи комплекса ГТО, будут учитываться и при поступлении в высшие учебные заведения дополнительно к баллам Единого государственного экзамена", - сообщил Ливанов. По его словам, это даст дальнейший импульс к развитию массового школьного и студенческого спорта.

Подробнее ИТАР-ТАСС

 

Рособрнадзор утвердил порядок разработки заданий для ГИА и ЕГЭ

Материалы для единого госэкзамена будут разрабатывать в помещениях ограниченного доступа с видеонаблюдением. Рособрнадзор будет утвердждать персональный состав комиссий разработчиков контрольных измерительных материалов.

Подробнее РИА Новости